Москва против "Глобальной Британии" в Арктике

Вторник, 2 октября 2018, 10:28

Наращивание Великобританией своего военного присутствия у северных границ России обернется ростом напряженности в арктическом регионе.

Об этом заявил пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне в ответ на заявление британского министра обороны Гэвина Уильямсона о новой оборонной стратегии в Арктике.

"Призываем официальный Лондон, который в последнее время активно продвигает концепцию "Глобальной Британии", реализовывать свои амбиции в других сферах", - сказал он.

"Ничем не оправданные планы наращивания Великобританией военного присутствия у непосредственных границ России приведут только к созданию никому не нужной напряженности", - отметил сотрудник дипломатического представительства РФ.

По его словам, "Россия и другие арктические страны рассматривают регион как пространство для конструктивного взаимодействия". "Там нет и не должно быть потенциала для конфликтов", - добавил пресс-секретарь посольства.

Объявляя о новой оборонной стратегии в Арктике, глава Минобороны Великобритании сообщил о размещении в Норвегии 800 морских пехотинцев и спецназовцев, которые будут находиться там вместе с офицерами морской пехоты США и Нидерландов, а также норвежскими военнослужащими.

Уильямсон сказал, что таким образом Лондон отреагирует на активность Москвы в арктическом регионе, которая выросла в последние годы.

Согласно разработанной британским правительством оборонной стратегией в Арктике, морские пехотинцы и спецназовцы Соединенного Королевства будут на ротационной основе находиться на севере Норвегии в течение следующих 10 лет, в их распоряжении будут бронемашины Viking (BvS 10).

Арктика охватывает центральную часть Северного Ледовитого океана, его региональные моря, такие как Баренцево, Карское и Чукотское, а также территории Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Российской Федерации, Швеции и США.

Весной 2017 года Минобороны РФ сообщало, что восстанавливает сеть полярных аэродромов в Арктике и достраивает военные городки. Москва также заявила о намерении развернуть в Арктике две новые зенитные ракетные системы С-400 "Триумф". В 2016 году завершилось строительство крупной военной базы "Арктический трилистник" на Земле Франца-Иосифа.

В НАТО заявляют, что Москва наращивает мощные силы вдоль арктического побережья. В Москве предупреждают, что из-за наращивания военного потенциала в регионе там могут произойти конфликты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua