Депутатов, поддержавших переименование Македонии, угрожают убить

Вторник, 23 октября 2018, 11:15

Министр внутренних дел Македонии заявил в понедельник, что депутаты, которые голосовали за поддержку соглашения с Грецией о переименовании балканской страны, получили дополнительную защиту полиции.

Об этом сообщает Associated Press.

Министр внутренних дел Оливер Спасовски сказал, что все 80 членов парламента, которые поддержали процесс изменения Конституции для переименования, получили дополнительную защиту после того, как несколько законодателей и их семьи сообщили о получении угроз убийством.

Поздно вечером в пятницу парламент Македонии проголосовал за изменение названия страны на Республику Северная Македония и разблокировал ее вступление в НАТО. За предложение правительства проголосовали 80 депутатов из 120.

Правительство обеспечило межпартийную поддержку изменений Конституции, несмотря на ожесточенное сопротивление оппозиции, которая утверждала, что по меньшей мере три депутата получили за свой голос взятку.

Изменение названия Македонии завершит долговременный спор с соседней Грецией, которая, в свою очередь, прекратит блокировать присоединение Македонии к НАТО и Европейскому Союзу.

Западные официальные лица выразили решительную поддержку соглашению, которое может уменьшить влияние России на Балканах.

МИД РФ считает, что голосование в македонском парламенте по изменению названия страны прошло с "грязными манипуляциями", а самим процессом голосования руководили США.

Ожидается, что процесс внесения поправок в Конституцию займет несколько месяцев. После того как он будет завершен, последний шаг в принятии соглашения об изменении названия сделают Афины: парламент Греции должен будет ратифицировать соглашение.

Подробнее читайте в статье ЕвроПравды: "Македония выбирает НАТО и ЕС: почему сорванный референдум не остановил переименование государства".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.