Убийство саудовского журналиста: ЕС ждет результатов расследования

Среда, 24 октября 2018, 13:58

ЕС будет принимать решение по поводу своего реагирования на убийство в саудовском консульстве журналиста Джамаля Хашогги с учетом результатов расследования его смерти.

Об этом в среду на брифинге журналистам в Брюсселе сообщила пресс-секретарь ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Майя Косьянчич.

Пресс-секретарь напомнила о требовании ЕС провести прозрачное расследование, озвученное ранее в заявлении верховного представителя ЕС Федерики Могерини.

"Реакция ЕС будет зависеть от следующих шагов Саудовской Аравии в данном деле. Европейский Союз продолжит координировать свои действия с партнерами", - сказала Косьянчич.

Косьянчич также подчеркнула, что ЕС не принимает совместно решений по экспорту вооружений в Саудовскую Аравию. "Это решение находится в компетенции государств-членов", - сказала она. Ранее Германия призвала государства ЕС последовать ее примеру и приостановить экспорт оружия Эр-Рияду, пока не будет установлена правду об убийстве Хашогги.

Напомним, Хашогги исчез в консульстве в Стамбуле 2 октября. Турецкие власти утверждали, что саудовские агенты убили и расчленили журналиста. Саудовская Аравия до последнего отрицала факт смерти, пока не признала, что Хашогги умер случайно, в результате драки.

США и европейские страны считают, что Эр-Рияд скрывает всю правду о гибели, и требуют продолжения расследования.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что убийство журналиста в Стамбуле было заранее спланировано в Саудовской Аравии.

Подробнее читайте в статье: "Убийственная дипломатия: какие последствия может иметь исчезновение саудовского оппозиционера".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua