В правительстве Молдовы видят шанс решить вопрос Приднестровья на референдуме

Среда, 31 октября 2018, 12:35

Молдова целенаправленно и последовательно идет к урегулированию приднестровского конфликта.

Об этом заявил генеральный директор Бюро межэтнических отношений правительства Молдовы Олег Бабенко в интервью Haqqin.az.

"Судя по всему, Приднестровье станет первым конфликтом на постсоветском пространстве, который удастся решить путем переговоров на многосторонней основе в рамках территориальной целостности страны", - сказал он.

"Кишинев пошел на большие компромиссы. Остается открытым вопрос создания автономии на территории Молдовы, которая по конституции является унитарным государством. Поскольку это конституционная норма, то ее изменение требует большинства в парламенте и проведения референдума на всей территории страны. Скоро в Молдове пройдут парламентские выборы, и решить этот очень сложный вопрос предстоит новому составу парламента", - считает Бабенко.

По его словам, предметом продолжающихся переговоров между сторонами является то, может ли Приднестровья иметь свой бюджет, законодательные и исполнительные органы.

В последние годы произошли многочисленные изменения в отношениях между Молдовой и непризнанной республикой: восстановлены ​​телефонная связь и железнодорожное сообщение между Кишиневом и Тирасполем, Кишинев начал признавать дипломы Приднестровского государственного университета, молдавские фермеры снова работают на спорных землях под Дубоссарами, на Приднестровье распространилась зона свободной торговли с ЕС, потому что ПМР стала частью молдавского соглашения об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом.

Напомним, президент Молдовы Игорь Додон заявил, что способ реинтеграции приднестровского региона в состав страны будет решен на референдуме после парламентских выборов в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua