Македония и Греция восстанавливают прямое авиасообщение после 10-летнего перерыва

Среда, 31 октября 2018, 16:36

Македония и Греция восстанавливают прямое авиасообщение после более чем десятилетнего перерыва, связанного со спором об изменении названия балканской страны.

Об этом сообщает Associated Press.

Скопье и Афины имели прямой воздушный связь в 2003-2007 годах, но он был остановлен после того, как бывшее консервативное правительство Македонии назвал аэропорт Скопье в честь полководца Александра Македонского, разгневав Афины.

Нынешнее правительство Македонии в феврале сменил название международного аэропорта "Скопье" в качестве жеста доброй воли, а позже было подписано соглашение об изменении названия страны на Республика Северная Македония.

По информации оператора аэропорта Скопье, греческая авиакомпания "Aegean Airlines" в следующий вторник начнет летать в Скопье, рейсы будут выполняться дважды в неделю.

Македония обязалась изменить название на Республика Северная Македония, подписав соответствующее соглашение с Грецией. Афины, в свою очередь, обещают снять блокаду вступления Скопье в ЕС и НАТО.

Недавно в Македонии состоялся консультативный референдум по вопросу переименования. Голосование признали недействительным из-за низкой явки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.

Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии

С политической сцены Италии постепенно уходят те политики, которые долгие годы считались проводниками интересов РФ и лично Путина (укр.)

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)