Украина признала консула Венгрии в Берегове персоной нон грата

Четверг, 4 октября 2018, 11:24

Консул Венгрии в городе Берегово объявлен персоной нон грата.

Об этом в четверг МИД Украины сообщил послу Венгрии в Украине Эрно Кешкеню, сообщили в ведомстве.

Ему вручили ноту с информацией о том, что, согласно статье 23 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года в связи с деятельностью, несовместимой со статусом консульского должностного лица, консул консульства Венгрии в городе Берегово должен покинуть территорию Украины в течение следующих 72 часов.

"Рассчитываем, что венгерская сторона в дальнейшем будет воздерживаться от любых недружественных шагов по отношению к Украине, а ее должностные лица - от нарушений украинского законодательства", - сообщили в МИД.

В сообщении не уточняется, кого именно из консулов Венгрии, которые работают в Берегове, объявили персоной нон грата. На видео из Берегова видно женщину, которая призвала скрывать факт получения гражданства.

В министерстве добавили, что рассматривают граждан Украины венгерского происхождения "как объединяющий фактор в отношениях между двумя государствами и призывают к этому же наших венгерских партнеров".

Ранее в украинских СМИ появилась информация о выдаче паспортов Венгрии гражданам Украины на территории консульства Венгрии в Берегове Закарпатской области, а также соответствующее видео с принятием присяги.

После принятия присяги, в которой граждане называют Венгрию своей родиной и обязуются служить ей, сотрудники диппредставительства призывают их скрывать от государственных структур Украины факт получения венгерского гражданства.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто пообещал немедленный зеркальный ответ на высылку Киевом венгерского консула.

Подробнее о решении Украины читайте в статье министра иностранных дел Павла Климкина для "Европейской правды": "Больше чем "венгерская проблема": как паспортный скандал открыл параллельную реальность".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?