Президент Сербии отменил приказ о приведении армии в полную боевую готовность

Четверг, 4 октября 2018, 12:05

Президент Сербии Александар Вучич издал распоряжение о разоружении сил, подготовленных для срочного и быстрого реагирования в соответствии с указом от 29 сентября по приведению армии в полную боевую готовность.

Об этом пишет РТС.

"Армия Сербии в сотрудничестве с другими структурами безопасности, в соответствии с приказом Верховного главнокомандующего продолжает следить за ситуацией в области безопасности и готова в любое время защитить свою страну и всех наших граждан, независимо от того, где они живут", - заявило Министерство обороны.

29 сентября Вучич привел армию Сербии в состояние боевой готовности из-за приезда президента Косова Хашима Тачи на озеро Газиводе, которое обеспечивает водой ГЭС "Газиводе" на границе Сербии и Косова. Север Косова - регион в основном населенный сербами. Доступ туда спецслужбам Приштины разрешен только по согласованию с миротворческой миссией НАТО KFOR и сербскими муниципалитетами на севере Косова.

ГЭС "Газиводе" и подстанция "Валачи" являются ключевыми энергетическими объектами на севере Косова, они принадлежат сербской энергосети. Здесь же расположен ключевой для севера Косова объект водоснабжения - канал Ибр-Лепенец.

Ранее косовары неоднократно заявляли, что ГЭС "Газиводе" должна быть включена в энергетическую систему Косова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua