Франция: развертывание Россией С-300 в Сирии грозит военной эскалацией

Пятница, 5 октября 2018, 17:25

Доставка Россией системы противовоздушной обороны С-300 в Сирию оживляет военную эскалацию и мешает перспективам политического решения семилетнего конфликта.

Об этом заявилo в пятницу Министерство иностранных дел Франции, пишет Reuters.

Москва заявила во вторник, что доставила в Сирию С-300 после того, как в сентябре система ПВО Сирии С-200 сбила российский самолет-разведчик Ил-20, а военнослужащие, находившиеся на борту самолета, погибли. В Москве утверждают, что российским самолетом прикрывались истребители F-16 Израиля, которые наносили авиаудары по целям в провинции Латакия.

"Франция с обеспокоенностью отмечает доставку Россией сложных зенитных орудий в пользу сирийскому режиму", - заявила представитель Минобороны Франции.

"В условиях региональной напряженности, поставки такого оборудования Россией способствуют сохранению риска военной эскалации и устранения перспектив политического урегулирования сирийского кризиса", - сказала она.

Израиль возложил полную ответственность за сбивание российского самолета Ил-20 в провинции Латакия на правительство Башара Асада. В Армии обороны Израиля заявляют, что сирийские батареи ПВО вели беспорядочный огонь в этом районе, когда израильские самолеты уже покинули зону операции.

Министр обороны России Сергей Шойгу пообещал, что Россия не оставит действия Израиля без ответа. Россия пригрозила поставить зенитно-ракетные комплексы С-300 Дамаску еще в апреле, после ударов Франции и Великобритании по объектам в Сирии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?