В МИД объяснили отказ от кандидатуры нового посла Венгрии

Пятница, 5 октября 2018, 18:48

Отсутствие согласования Киевом кандидатуры нового посла Венгрии в Украине может быть сигналом о ее неприемлемости.

Об этом в своем Twitter написал заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

"Опять мы в чем-то виноваты? Или пресс-секретарь МИД Венгрии - не дипломат, или в очередной раз нагнетает. Объясняю: отсутствие агремана - может быть политическим сигналом; может быть сигналом о неприемлемости кандидатуры! Принимающая сторона не обязана никому ничего объяснять", - отметил он.

Пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер ранее заявил, что Будапешт недоволен затягиванием одобрения со стороны Киева кандидатуры нового венгерского посла в Украине.

Менцер назвал "недружественным жестом" тот факт, что Киев в течение многих месяцев затягивает с официальным согласованием кандидатуры венгерского посла.

Как известно, новым посланником Будапешта в Украине должен стать один из самых высоких по рангу венгерских дипломатов, государственный секретарь МИД Иштван Ийдярто. Для его назначения Украина должна согласовать его кандидатуру - выдать агреман.

В четверг МИД Украины сообщил послу Венгрии в Украине Эрно Кешкеню, что один из консулов Венгрии в городе Берегово объявлен персоной нон грата.

В ответ на это решение Будапешт высылает первого секретаря украинского посольства в Венгрии.

Подробнее о решение Украины читайте в статье министра иностранных дел Павла Климкина на сайте "Европейской правды": "Более чем "венгерская проблема": как паспортный скандал открыл параллельную реальность".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua