Немецкий депутат: сохранение России в ПАСЕ дает инструмент давления на Москву

Четверг, 1 ноября 2018, 09:31

Сохранение членства Российской Федерации в Совете Европы может быть эффективным механизмом давления на Москву.

Об этом заявил председатель фракции социалистов, демократов и зеленых в Парламентской ассамблее Совета Европы, депутат Бундестага Франк Швабе во время визита в Киев, сообщает Deutsche Welle.

"В своих докладах мы акцентируем внимание, как ужасна ситуация с соблюдением прав человека на Северном Кавказе и в Крыму. И полную ответственность за это несет Россия. Однако мы все равно хотим сохранить с ней диалог. Если бы России не было в Совете Европы, то мы даже не могли бы ее призывать изменить эту ситуацию или требовать открыть нам доступ к этим территориям", - сказал Швабе.

По его мнению, у ПАСЕ еще остаются рычаги, которые дают возможность оказывать давление на Россию.

"Я думаю, что будет правильным оставить и сохранить эти инструменты давления на Кремль. И мы должны сделать все для выстраивания диалога", - добавил немецкий депутат.

В то же время Швабе признал, что у него нет ответа, когда именно можно ожидать возвращения делегации РФ в ПАСЕ и как это будет происходить.

Напомним, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что если Россия не восстановит платежи в бюджет Совета Европы в 2019 году, ее участие в уставных органах будет прекращено.

Ягланд также дал распоряжение представителям стран-членов СЕ готовить бюджет организации на 2019 год без учета финансового взноса России.

МИД РФ обвинил ПАСЕ в системном кризисе в Совете Европы, а в России задумались над замораживанием членства в Совете Европы, не дожидаясь исключения.

Читайте также: "Анафема по-страсбургски: как в Совете Европы готовятся к разводу с Кремлем".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)