Brexit: ЕС усиливает давление на Великобританию на фоне прогресса в переговорах

Понедельник, 12 ноября 2018, 11:05

Партнеры Великобритании из Европейского Союза в понедельник усиливают политическое давление на премьер-министра Терезу Мэй на фоне определенного прогресса в переговорах по Brexit.

Об этом сообщает Associated Press.

Соединенное Королевство оставляет ЕС 29 марта, однако соглашение о выходе должно быть достигнуто в ближайшие недели для того, чтобы к марту его успели одобрить британский и Европейский парламенты.

"Мяч - на поле Британии. Этот вопрос политического решения Британии", - сказала журналистам в Брюсселе министр по делам ЕС Франции Натали Луазо перед началом переговоров со своими европейскими коллегами.

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс согласился, что ЕС "ждет новостей из Лондона". "У нас есть время, но не так много", - добавил он.

Основным камнем преткновения для заключения соглашения между Лондоном и Брюсселем является вопрос прохождения товаров через границу между членом ЕС Ирландией и Северной Ирландией, которая в составе Великобритании выйдет из блока.

Все стороны обязались избежать "жесткой границы" с дорогостоящими и трудоемкими пограничными проверками, которые могут навредить бизнесу.

Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье отчитается перед министрами о прогрессе на переговорах. Его сигнал является решающим для того, чтобы созвать саммит ЕС и утвердить соглашение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.