В Анкаре возмущены заявлением французского министра об Эрдогане

Понедельник, 12 ноября 2018, 16:41

Директор по коммуникациям президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана заявил в понедельник, что последние высказывания министра иностранных дел Франции Жана-Ива Ле Дриана о турецком лидере неприемлемы.

Об этом пишет Reuters.

Ле Дриан обвинил турецкого президента в политических играх вокруг дела убитого саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Ле Дриан заявил в понедельник, что Франция, как он знает, не обладает записями, связанными с убийством Хашогги, что противоречило замечанию Эрдогана. Тот в субботу сообщил, что Турция передала аудиозаписи Соединенным Штатам, Германии, Франции и Великобритании.

Журналист Джамаль Хашогги исчез 2 октября во время визита в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. По данным турецких правоохранителей, там его, скорее всего, убили.

2 октября в Стамбул прибыли 15 граждан Саудовской Аравии, среди которых и чиновники. Они находились в саудовском консульстве в то же самое время, что и Хашогги. Все они позже покинули Турцию. Эрдоган убежден в Эр-Рияде точно знают, что убийца или убийцы среди этих 15 человек.

Париж и Эр-Рияд пользуются тесными дипломатическими и торговыми отношениями, охватывающих энергетику, финансы и оружие. Франция, которая считает, что Эр-Рияд является центром против иранского влияния на Ближнем Востоке, сейчас пытается балансировать. Берлин уже пообещал приостановить продажу оружия саудитам в связи с убийством Хашогги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua