ЕС и Великобритания решат вопрос ирландской границы в июле 2020-го – проект соглашения

Среда, 14 ноября 2018, 14:51

Проект соглашения между ЕС и Великобританией по Brexit предусматривает принятие в июле 2020 решения о том, что необходимо сделать для сохранения ирландской границы открытой.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три дипломатических источника в Брюсселе.

Решение будет приниматься в том случае, если Лондон и Брюссель не договорятся о новом торговом соглашении, которое будет действовать после переходного периода.

В таком случае у Великобритании будет два варианта. Первый предусматривает продление переходного периода, возможно, до конца 2021 года (пока планируется его завершение в декабре 2020-го).

Второй вариант предполагает, что таможенный режим с ЕС будет распространяться на всю Британию, но Северная Ирландия будет более тесно связана с европейскими таможенными правилами и стандартами производства.

По словам источников ЕС, в вариант таможенного оформления включены положения об обеспечении "равных условий", которые предусматривают, что Британия должна будет присоединиться к правилам ЕС о государственной помощи и конкуренции, стандартах окружающей среды и труда и др. Против этого выступают сторонники "жесткого Brexit" в британском правительстве и Консервативной партии.

Напомним, представители Великобритании и ЕС согласовали проект текста соглашения о выходе Соединенного Королевства из состава блока после месяцев переговоров.

Соединенное Королевство выходит из ЕС 29 марта 2019 года, однако соглашение о выходе должно быть достигнуто в ближайшие недели, чтобы к марту его успели принять британский и Европейский парламенты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua