В ЕС решили, вводить ли безвиз с Британией в случае Brexit без соглашения

Среда, 14 ноября 2018, 10:05

Коллегия комиссаров Европейской комиссии объявила, что в случае, если Великобритания не договорится о соглашении с ЕС, британским гражданам не понадобится виза для посещения Евросоюза.

Об этом пишет издание The Independent.

Комиссары решили, что Великобритания после Brexit войдет в список третьих стран, граждане которых имеют право безвизового въезда в ЕС. Это, в частности, США, Япония, Южная Корея, Австралия и несколько десятков других страны.

Решение Брюсселя зависит от Великобритании, которая уже отметила, что европейцы после Brexit тоже смогут посещать Соединенное Королевство без виз.

Однако некоторые изменения из-за выхода Великобритании из блока все-таки наступят. Статус безвизового режима для третьих стран означает, что автоматическое право на въезд отменяется.

После 29 марта 2019 года период пребывания британских посетителей в ЕС будет ограничен до 90 дней в течение 180-дневного периода. Кроме того, срок действия паспорта при въезде должен завершаться не ранее чем за три месяца.

Пограничники будут спрашивать у британцев о доказательствах "достаточных средств" для запланированного пребывания и возвращения - например, обратный билет, резервирование жилья или приглашение на конференцию.

В то же время безвизовый въезд не будет распространяться на британцев, которые работают в Европейском Союзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua