Сотрудников банка Danske подозревают в соучастии в схемах отмывания денег

Пятница, 16 ноября 2018, 10:56

Ряд бывших сотрудников эстонского филиала крупнейшего банка Дании Danske Bank подозревают в получении материальной выгоды от помощи финансовым преступникам в отмывании денег.

Об этом сообщает газета Berlingske Tidende.

Сообщается, что правоохранительные органы Эстонии проводят расследование в отношении нескольких бывших сотрудников, которых подозревают в содействии подозрительным транзакциям.

Еще в сентябре в расследовании эстонской полиции фигурировали имена восьми бывших сотрудников.

По данным внутреннего расследования Danske Bank, по крайней мере несколько из восьми упомянутых сотрудников вносили на свои счета значительные и подозрительные суммы денег, которые могли быть получены от клиентов.

Сейчас юристы банка проверили до сотни бывших и нынешних сотрудников в связи с возможной причастностью к сомнительным транзакциям.

В сентябре 2017 года газета Berlingske написала о том, что Danske Bank получил 2,4 миллиарда теневых средств из Азербайджана. В июле 2018-го появилась информация о том, что в период между 2012 и 2015 годами этот же банк получил 7 млрд евро из России.

В начале сентября СМИ опубликовали информацию об отмывании 28 млрд евро российских средств.

Источник в Дании утверждает, что эти средства были связаны с президентом РФ Владимиром Путиным и ФСБ. Часть имеет отношение к убийству Сергея Магнитского в 2009 году, считает британский бизнесмен Билл Броудер, бывший работодатель Магнитского.

Опубликованные в среду результаты показывают, что около 200 млрд евро прошли через филиал банка в Эстонии.

В сентябре исполнительный директор Danske Bank Томас Борген подал в отставку из-за скандала с отмыванием российских денег.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)