Меркель просила президента Румынии не переносить посольство в Иерусалим – СМИ

Пятница, 16 ноября 2018, 16:06

Канцлер Германии Ангела Меркель предостерегала президента Румынии Клауса Йоханниса от намерений перевести посольство в Израиле в Иерусалим.

Об этом сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на западные дипломатические источники.

По данным издания, Меркель звонила Йоханнису и просила не следовать примеру США, которые в мае перевели свое посольство из Тель-Авива.

Также сообщается, что Меркель звонила другим европейским политикам, пытаясь помешать перемещению европейских посольств в Иерусалим.

В октябре министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану заявил, что его ведомство завершило аналитический отчет о потенциальном переносе посольства Румынии в Иерусалим и передало этот документ премьер-министру.

Ранее США решили закрыть офис Организации освобождения Палестины в Вашингтоне, поскольку он не способствовал переговорам с Израилем. Вашингтон также решил прекратить финансирование Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA) и отменил выделение Палестинским территориям помощи на сумму $200 млн.

В мае 2018 года США перенесли свое израильское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, несмотря на громкую критику подавляющего большинства стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.