Арктика может cтать ареной стратегического противостояния - НАТО

Понедельник, 19 ноября 2018, 17:01

НАТО разочаровано масштабом российского военного наращивания в Арктике.

Об этом говорится в проекте резолюции Парламентской ассамблеи НАТО "Безопасность и сотрудничество на крайнем севере", пишет "Укринформ".

"Ассамблея разочарована масштабом российского военного наращивания в Арктике, в частности модернизацией Северного флота, созданием военной инфраструктуры в регионе, развертыванием средств запрета доступа, существенным увеличением активности авиации и подводных лодок на границах альянса", - говорится в документе.

В НАТО обратили внимание, что увеличение напряжения в мире может превратить Арктику в "поле стратегического противостояния".

"Ассамблея обеспокоена тем, что, хотя угроза вооруженного конфликта в Арктике остается низкой, возможный ход напряженности между РФ и союзниками по НАТО, а также все большее вовлечение Китая, могут сделать Арктику ареной стратегического противостояния", - говорится в проекте резолюции.

Арктика охватывает центральную часть Северного Ледовитого океана, его региональные моря, такие как Баренцево, Карское и Чукотское, а также территории Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Российской Федерации, Швеции и США.

В Москве предупреждают, что из-за наращивания военного потенциала в регионе там могут произойти конфликты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)

Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

Каким будет новое немецкое правительство и каких сюрпризов от него нужно ждать? В значительной мере это зависит от уровня "автономности", который получат новые министры (укр.)

Польша упрощает трудоустройство иностранцев: что изменится для граждан Украины

Польша упрощает правила трудоустройства для иностранцев. Какие изменения приготовили польские власти и что они означают для граждан Украины? (укр.)