В Саудовской Аравии задумались над заменой наследника престола после убийства журналиста

Вторник, 20 ноября 2018, 09:59

На фоне международного резонанса в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги некоторые члены правящей семьи Саудовской Аравии выступают за то, чтобы наследный принц Мухаммед бин Салман не стал королем.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника, близкие к королевскому двору.

Альтернативным кандидатом на престол называют принца Ахмеда Ибн Абдул Азиза, 76-летнего брата короля Салмана и дядю наследного принца. Почти 40 лет принц Ахмед работал заместителем министра внутренних дел.

Однако источники утверждают, что члены королевской семьи не готовы действовать, пока 82-летний король жив. Они лишь обсуждают возможность изменения наследника престола после его смерти.

По словам источников, принц Ахмед будет иметь поддержку членов семьи, служб безопасности и некоторых западных государств. В прошедшие недели высокопоставленные лица США дали понять советникам саудовского королевского двора, что они поддержат как потенциального престолонаследника принца Ахмеда.

В отличие от типичных европейских монархий, в Саудовской Аравии нет автоматического престолонаследия от отца к старшему сыну. Согласно древним традициям, король и старшие члены семьи выбирают, кого они считают наиболее подходящими на роль руководителя.

Критик саудовского королевского двора Джамаль Хашогги был убит в консульстве королевства в Стамбуле 2 октября. Саудовская прокуратура утверждает, что журналиста убили после того, как не смогли добровольно убедить его вернуться в Саудовскую Аравию.

Турецкая сторона уверена, что Хашогги планировали убить заранее, с высокой вероятностью - по указанию из окружения наследного принца или самого принца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.