Додон пообещал депутатам Госдумы отстаивать русский язык и наладить отношения с РФ

Среда, 21 ноября 2018, 15:28

Президент Молдовы Игорь Додон заверил российских депутатов, что Россия навсегда останется стратегическим партнером Молдовы и пообещал им отстаивать русский язык и права русскоязычных граждан.

Об этом он заявил во время выступления 21 ноября перед депутатами Госдумы, сообщает NewsMaker.

Свою речь Додон начал с того, что заявил: Российская Федерация была, есть и будет стратегическим партнером для Молдовы, на что депутаты отреагировали аплодисментами.

Додон заверил, что почти все население Молдовы в большей или меньшей степени владеет русским языком, а треть молдавских граждан называют русский язык основным языком общения.

"Русскому языку в Молдове законодательно предоставлен статус языка междунационального общения", - добавил президент Молдовы и пообещал сохранить статус русского языка. Заметим, Конституционный суд Молдовы признал устаревшим закон от 1989 года, который наделял русский язык статусом языка междунационального значения.

Додон также уверен, что после выборов новое правительство и парламент определят первоочередным заданием полноценное возобновление диалога с РФ, а также возобновление работы Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Молдовы и России.

Додон предложил обеим странам подписать Декларацию о стратегическом партнерстве и создать Совместный комитет на высоком политическом уровне, целью которого будет всестороннее обсуждение вопросов стратегического характера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.