Brexit: 27 лидеров ЕС рассмотрят отдельную декларацию по Гибралтару

Четверг, 22 ноября 2018, 15:26

Лидеры Европейского Союза 25 ноября намерены принять отдельное заявление вместе с декларацией о Brexit для охвата вопросов рыболовства, экологических стандартов и Гибралтара.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на дипломатов ЕС.

Эти три пункта являются отдельными в том, что сформирует пакет Brexit, предложенный для одобрения лидеров в воскресенье. Речь идет о соглашении Лондона со странами ЕС по выходу из блока и политической декларации о будущих связях между ЕС и Великобританией.

Отдельная декларация - это заявление только 27 стран, которые остаются в ЕС, не будет обсуждаться с Британией, добавили источники.

Главным препятствием для завершения Brexit-переговоров в последние дни стала Испания, которая отказывается поддержать соглашение, если Мадрид не получит право вето на будущее торговое соглашение с Британией.

Испанский премьер планирует использовать торговые переговоры между ЕС и Британией, чтобы пересмотреть требования относительно "общего суверенитета" над Гибралтаром.

Напомним, Тереза ​​Мэй намерена приехать в Брюссель в субботу, за день до саммита, чтобы обсудить финальные условия проекта соглашения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.