Венгерская разведка помогла экс-премьеру Македонии сбежать - СМИ

Воскресенье, 25 ноября 2018, 16:09

Венгерская разведка способствовала бегству бывшего премьер-министра Македонии в Венгрию.

Об этом изданию Politico сообщили два источника, знакомые с делом.

Бывшего премьер-министра Македонии Николу Груевски приговорили к двум годам тюрьмы за злоупотребление властью при покупке правительственного бронированного "мерседеса". Груевски, чтобы избежать тюремного заключения, бежал из страны и получил политическое убежище в Венгрии.

На этой неделе министр иностранных дел Венгрии признал, что венгерские дипломаты сопровождали бывшего македонского лидера во время его поездки Балканами в Венгрию.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, давний союзник Груевски, публично защищал решение о предоставлении бывшему премьеру убежища. Он обвинил систему правосудия Македонии в политических играх.

Государственный департамент США выразил обеспокоенность в связи с тем, что Груевски избежал тюремного заключения. Македония передала Венгрии официальную просьбу о выдаче Груевски.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)