У Орбана оправдались за предоставление убежища македонскому беглому экс-премьеру

Среда, 21 ноября 2018, 16:58

Бывший премьер Македонии Никола Груевски должен был пересечь три границы, чтобы добраться до Венгрии, и во всех трех случаях он сделал это в соответствии с правилами.

Об этом заявил министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто, пишет пресс-служба правительства.

"Бывший премьер-министр Македонии представил свои документы во всех трех случаях, и они были должным образом проверены властями", - подчеркнул политик.

Сийярто отклонил утверждение, что венгерские дипломаты были привлечены к плану побега Груевски.

"Они впервые увидели Груевски в посольстве Венгрии в Тиране, и это было впервые, когда они услышали о его просьбе о предоставлении убежища", - заявил он.

Сийярто сказал, что контактирует с македонским коллегой по вопросу Груевски. Министр сообщил журналистам, что он будет встречаться с главой македонской дипломатии во время заседания министров иностранных дел НАТО в начале декабря.

"Никто не поднял этот вопрос в понедельник на заседании министров иностранных дел Евросоюза", - отметил он. "Бывшие чиновники других стран просили и получали убежище и в других случаях", - добавил министр.

Он также сообщил, что его министерство не имеет отношения к этому делу и не влияло на решение о предоставлении убежища Груевски ответственным органом.

Бывшего премьер-министра Македонии Николу Груевски приговорили к двум годам тюрьмы за злоупотребление властью при покупке правительственного бронированного Mercedes. Обвинение поддержал не один суд, и Груевски фигурировал не в одном уголовном деле.

Экс-глава правительства, чтобы избежать тюремного заключения, бежал из страны и получил политическое убежище в Венгрии. В Еврокомиссии раскритиковали Будапешт за это решение.

Македония официально попросила об экстрадиции бывшего премьера-беглеца. Груевски - близкий политический союзник венгерского премьера Виктора Орбана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua