Орбан объяснил, почему приютил македонского экс-премьер-беглеца

Пятница, 23 ноября 2018, 12:33

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в пятницу встал на защиту решения Венгрии предоставить политическое убежище бывшему премьер-министру Македонии, назвав его союзником и обвинив систему правосудия Македонии в политических играх.

Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на интервью Орбана радиостанции mr1.

Бывшего премьер-министра Македонии Николу Груевски приговорили к двум годам тюрьмы за злоупотребление властью при покупке правительственного бронированного "мерседеса". Чтобы избежать тюремного заключения, Груевски бежал из страны и получил политическое убежище в Венгрии.

Македония официально попросила об экстрадиции бывшего премьера-беглеца.

Орбан сказал, что он и Груевски, который ушел в отставку в 2016 году после десятилетнего пребывания у власти, работали бок о бок, чтобы остановить массовую миграцию через Балканы, что сделало Македонию и лично Груевски его союзником.

"Я знаю этого человека, он был моим коллегой долгое время. Было бы гораздо сложнее, если не невозможно, защитить венгерскую границу без него", - сказал Орбан.

"Со своими союзниками ведут себя справедливо. Если он обращается к нам, он может ожидать надлежащего процесса. Мы не можем поставить его над законом, но мы можем обращаться с ним в соответствии с надлежащим процессом", - отметил венгерский премьер.

Орбан отверг критику международного сообщества относительно помощи Груевски скрыться от правосудия на родине. Он заявил, что судебный процесс в Македонии против Груевски носит политический характер.

"В Македонии идет сложная политическая борьба и политические игры, и система правосудия является частью этого. Македонский процесс не имеет на нас никакого влияния", - заявил Орбан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua