МИД Чехии осудил применение силы против ВМС Украины

Понедельник, 26 ноября 2018, 16:25

МИД Чехии обеспокоен эскалацией напряженности вокруг незаконно аннексированного Крыма и осуждает применение силы против военно-морских сил Украины.

Об этом говорится в официальном заявлении министерства, опубликованном на сайте ведомства в понедельник.

"Мы рассматриваем блокаду свободного судоходства через Керченский пролив Российской Федерацией как грубое нарушение международного права", - заявили в МИД Чехии.

Чехия призвала обеспечить свободный доступ к Азовскому морю, уважение территориальной целостности и суверенитета Украины, а также немедленно освободить задержанных моряков и корабли.

"Мы призываем обе стороны быть сдержанными", - заявили в министерстве.

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек ранее заявил, что Чехия считает абсолютно неприемлемыми действия России по аннексии акватории Азовского моря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)