Подозреваемая по делу о перевороте в Черногории сбежала из суда в посольство Сербии

Понедельник, 26 ноября 2018, 17:22

Черногория вызвала посла Сербии после того, как подозреваемая по делу о попытке государственного переворота 2016 года сбежала в посольство Сербии, чтобы избежать задержания.

Об этом сообщает Associated Press.

Подозреваемая Бранка Милич вышла из зала суда во время слушания в пятницу, жалуясь на то, что ее права были нарушены. Тогда суд приказал ее арестовать, но она убежала в посольство Сербии.

Милич имеет сербское гражданство. Она одна из 14 подозреваемых в судебном деле о заговоре с целью свержения черногорского правительства в октябре 2016 года, который должен помешать вступлению страны в НАТО. По делу также проходят двое россиян, но Москва отрицает свою причастность.

Министерство иностранных дел Черногории заявило в понедельник, что запросило официальную позицию Сербии.

В заявлении сербский посол Зоран Бингулак подтвердил, что Милич находится в посольстве и Сербия "осознает законную процедуру и необходимые обязательства".

Напомним, 16 октября 2016 года в день парламентских выборов в Черногории арестовали 20 граждан Сербии, обвинив их в планировании вооруженных нападений на государственные учреждения.

Позже, кроме лидеров пророссийской оппозиции Андрея Мандича и Милана Кнежевича, в попытке госпереворота обвинили двух россиян - Эдуарда Шишмакова и Владимира Моисеева и девять граждан Сербии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)