Президент Латвии выдвинул лидера популистов на должность премьер-министра

Вторник, 27 ноября 2018, 12:09

Президент Латвии Раймонд Вейонис предложил кандидатуру лидера популистской партии KPV LV Алдиса Гобземса на должность премьер-министра и поручил ему сформировать правительство.

Об этом сообщает Delfi.

Партия KPV LV ("Кому принадлежит государство") получила поддержку 14,1% избирателей на парламентских выборах в ноябре и заняла второе место после пророссийской социал-демократической партия "Согласие" (Saskaņa).

 
Алдис Гобземс (фото Delfi).

У Гобземса теперь есть две недели для переговоров о формировании правительства. За это время должны стать известны все министры и намечен план работ, а главное - сформирована такая коалиция, которая получит большинство в парламенте.

В прошлую пятницу Вейонис предупредил партии, прошедшие в парламент, что они до понедельника должны выдвинуть кандидата в премьеры. Этого не произошло, и глава государства сам определился с кандидатурой.

Гобземс стал вторым номинированным президентом кандидатом. Ранее сформировать правительство пытался лидер Новой консервативной партии (третье место на выборах) Янис Борданс. Переговоры продолжались неделю, однако в конце концов часть потенциальных партнеров по коалиции отказалась работать под руководством Борданса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua