Сербохорватский язык начали выводить из образования

Среда, 7 ноября 2018, 10:58

В Боснии и Герцеговине имплементируют Закон о начальном образовании, которым вводится обучение на одном из трех официальных языков, использующихся конституционными народами конфедерации, то есть на боснийском, хорватском или сербском, вместо языкового микса BHS (боснийско-хорватско-сербский), который использовали ранее.

Об этом пишет Оslobodjenje.

Во всех официальных школьных документах столичного региона Сараево вместо "неконституционного определения" BHS отныне будут указывать название одного конкретного языка обучения. Таким образом родители изначально должны выбирать только один язык - боснийский, хорватский или сербский - для обучения своих детей в начальной школе.

 

Защитники нововведения говорят о необходимости соблюдения прав человека на обучение на родном языке и о необходимости защиты и развития боснийского языка, а не сербохорватского.

Противники заявляют о политической и идеологической подоплеке такого решения и предупреждают о возможном введении отдельных школ и, наконец, к дальнейшему расколу общества в БиГ по национальному признаку. Как известно, сторонники бывшей единой Югославии стремятся развивать именно югославский, то есть сербохорватский язык.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua