Дания арестовала трех иранских активистов за расхваливание теракта

Среда, 7 ноября 2018, 13:45

В Дании арестовали трех членов иранской оппозиционной группы, за то, что они похвалили виновников теракта в Иране 22 сентября, в котором погибли 25 человек.

Об этом сообщил пресс-секретарь датской полиции Бйорке Кьеркегор, информирует Associated Press.

По его словам, действия арестованных противоречат законам Дании. Это грозит штрафом или лишением свободы до двух лет.

Кьеркегор сообщил, что все трое являются членами Арабского движения борьбы за освобождение Ахваза, которое Тегеран обвинил в смертельной атаке в иранском городе Ахваз. Однако само движение осудило насилие и заявило, что не причастно к теракту.

В конце октября датская разведка заявила, что Иранская разведывательная служба планировала осуществить политическое убийство в Дании. Планировалось нападение на лидера датского филиала Арабского движения борьбы за освобождение Ахваза, которое поддерживает создание отдельного арабского государства в иранской провинции Хузестан. Иранское правительство считает группу террористической организацией.

Дания решила отозвать своего посла из Ирана и заявила, что будет настаивать на введении Евросоюзом дополнительных санкций против Ирана.

Иран категорически опровергал эти обвинения, назвав их израильским сговором с целью нанести ущерб отношениям Тегерана с Европейским союзом.

В среду в Дании была проведена серия рейдов, сообщил Кьеркегор. Он добавил, что Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза остается под защитой полиции из-за опасений, что на его членов все еще могут напасть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua