Приднестровье: переговоры в формате "5+2" состоятся до конца года

Среда, 7 ноября 2018, 16:39

Глава миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх и представители приднестровских сепаратистов договорились о проведении нового раунда переговоров в формате "5 + 2" до завершения 2018 года.

Об этом заявил так называемый МИД Приднестровья, пишет Noi.md.

Тирасполь и Москва настаивают на встрече в формате "5 + 2" и хотят обсудить открытые Кишиневом уголовные дела против лидеров и чиновников сепаратистов, а также вопросы телекоммуникаций, межбанковского взаимодействия, ввоза медикаментов и медицинского оборудования в Приднестровье.

В Кишиневе пока не высказались по поводу этого решения.

29 и 30 мая в Риме прошел очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5 + 2", в которых принимали участие Молдова и Приднестровье - стороны конфликта, Украина, ОБСЕ и Россия - посредники, ЕС и США - наблюдатели.

В последние годы произошли многочисленные изменения в отношениях между Молдовой и непризнанной республикой: восстановлена ​​телефонная связь и железнодорожное сообщение между Кишиневом и Тирасполем, Кишинев начал признавать дипломы Приднестровского государственного университета, молдавские фермеры снова работают на спорных землях под Дубоссарах, на Приднестровье распространилась зона свободной торговли с ЕС, так как территория стала частью молдавского соглашения об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом.

Согласно подписанному в 1992 году в Москве Соглашению о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре, в Зоне безопасности (более 200 км вдоль реки) были размещены посты миротворческих сил России, Молдавии и Приднестровья.

На территории приднестровского региона расквартированы более полутора тысяч военнослужащих России, а на военных складах в селе Колбасна Рыбницкого района хранится более 20 000 тонн боеприпасов и авиабомб.

Парламент Молдовы принял декларацию с требованием вывести российские войска с Приднестровья.

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что способ реинтеграции приднестровского региона в состав страны будет решен на референдуме  после парламентских выборов в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua