Политический кризис в Швеции: центристы отказались поддержать кандидата в премьеры

Понедельник, 10 декабря 2018, 13:22

Центристская партия Швеции заявила, что будет голосовать против назначения лидера социал-демократов Стефана Левена на должность премьер-министра, поскольку он отклонил их политические требования.

Об этом сообщает Reuters.

"Нам нужно будет увидеть гораздо более либеральные политические реформы, чтобы центристы могли договориться и разрешить Стефану Левену работать еще четыре года", - сказала лидер партии Анни Луф.

Центристская и Либеральная партии в прошлом месяце заявляли, что готовы поддержать Левена, если он примет ряд важных политических компромиссов, включая снижение налогов и более либеральное трудовое законодательство.

Швеция остается без правительства с 9 сентября после парламентских выборов. Отказ центристов поддержать Левена не даст ему возможности собрать достаточно голосов в парламенте.

По информации The Local, спикер парламента Андреас Норлин объявит следующий шаг в процессе формирования правительства сегодня после встречи с Левеном.

Спикер ранее намеревался просить парламент проголосовать за Левена в качестве кандидата в премьер-министры, и первая возможная дата парламентского голосования – в среду, 12 декабря.

Однако голосование могут отложить, если будут веские основания, например, если Левен сможет убедить спикера, что он ведет продуктивные переговоры с другими лидерами партии и ему нужно немного больше времени, чтобы достичь компромисса с ними.

Парламент ранее уже отклонил кандидатуру лидера умеренной партии Ульфа Кристерссона. Голосование за Левена будет второй попыткой назначить премьера. Если парламент четыре раза не поддержит ни одного кандидата, автоматически назначаются досрочные выборы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua