Трамп спрашивал у Эрдогана, может ли Турция сама зачистить Сирию от ИГИЛ - СМИ

Пятница, 21 декабря 2018, 14:00

Высокопоставленные турецкие чиновники утверждают, что Анкара была ознакомлена с намерением Трампа вывести все войска из Сирии, и что он не смог убедить Пентагон пойти на этот шаг.

Об этом говорится в материале турецкого издания Hurriyet Daily News.

В частности, именно после последнего телефонного разговора с президентом Эрдоганом 14 декабря Дональд Трамп отдал окончательный приказ о выводе войск.

Агентство Reuters, ссылаясь на анонимного американского чиновника, сообщило, что Трамп в разговоре поставил турецкому президенту следующий вопрос: "Может ли Турция очистить территорию к востоку от Евфрата от остальных членов ИГИЛ в случае если США выведут войска из Сирии?".

"Причиной, по которой Трамп поднял этот вопрос, была длительная критика Эрдогана о партнерстве США с курдскими отрядами YPG в борьбе с ИГИЛ. Эрдоган еще раз подтвердил убежденность Турции в том, что YPG не участвовала в борьбе против групп джихадистов, а использовала ситуацию для своих политических амбиций восточнее Евфрата", - говорится в материале.

Поэтому Эрдоган подтвердил, что Турция может бороться с ИГИЛ, как она делала это в середине 2016 года, и нейтрализовала около 4 тысяч джихадистов в рамках операции "Щит Евфрата".

Напомним, Белый дом объявил о выводе войск из Сирии. Трамп заявил о победе над ИГИЛ в стране и отметил, что борьба с исламистами была единственной причиной присутствия там американских войск.

Кроме того, президент США приказал готовить вывода половины войск из Афганистана.

Оба решения должностные лица Пентагона и Госдепартамента США встретили с оппозицией. Эти действия американского президента привели к заявлению об отставке министра обороны Джеймса Мэттиса в четверг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua