Главы МИД стран НАТО обсудят в Брюсселе агрессию РФ в Керченском проливе

Вторник, 4 декабря 2018, 10:51

Агрессия России против украинских кораблей в Азово-Керченской акватории будет одним из ведущих вопросов повестки дня сегодняшней встречи министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент "Европейской правды".

"Министры иностранных дел НАТО на встрече в Брюсселе 4 декабря направят России четкий призыв не использовать аннексию Крыма и нелегальное строительство Керченского моста для того, чтобы не пускать корабли украинского флота в Азовское море", - заявил он накануне заседания.

"Все союзники оказывают сильное практическую и политическую поддержку. Украина не член НАТО, но мы поддерживаем ее суверенитет и территориальную целостность. Мы призываем Россию освободить задержанных моряков и корабли. Союзники будут помогать и в дальнейшем модернизировать украинские вооруженные силы", - сказал Столтенберг сегодня во время подхода к журналистам.

США уже сообщили, что рассчитывают на сегодняшней встрече разработать единый ответ альянса на инцидент в Керченском проливе.

Сегодня во второй половине дня в штаб-квартире Альянса также состоится заседание Комиссии НАТО-Грузия-Украина, на котором подробно обсудят ситуацию в Черном и Азовском морях.

Украинскую делегацию будет возглавлять глава МИД Павел Климкин. Венгрия на этот раз не блокировала участие украинского министра.

Украина намерена предложить необходимость военно-морского патрулирования в Черноморском регионе.

Напомним, Петр Порошенко в интервью немецкой газете Bild заявил, что страны НАТО должны прислать несколько кораблей в Азовское море, чтобы помочь Украине и гарантировать безопасность.

В НАТО в ответ заявили, что их присутствие в Черном море уже весьма значительно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua