ЕС готовит специальные правила для авиаперевозок на случай "жесткого" Brexit

Пятница, 15 февраля 2019, 18:31

Евросоюз готовит меры для смягчения серьезного нарушения воздушного сообщения для пассажиров и грузов между ЕС и Великобританией в случае ее выхода без соглашения.

Об этом говорится в сообщении на сайте Совета ЕС.

"Сегодня послы стран-членов в Комитете постоянных представителей Совета утвердили мандат председательствующей Румынии на переговоры с Европейским парламентом о предложении, позволяющем британским лицензированным перевозчикам предоставлять базовые услуги воздушного транспорта между Великобританией и оставшимися 27 государствами-членами", - говорится в сообщении.

Эти права будут зависеть от предоставления эквивалентных прав Великобританией и при условии соблюдения условий, обеспечивающих честную конкуренцию.

Специальное положение обеспечивает право продолжать выполнять регулярные рейсы в рамках обязательств по государственному обслуживанию до 26 октября 2019 года, с тем, чтобы обеспечить непрерывность государственных услуг, пока национальные органы власти вносят необходимые изменения.

Если в результате Brexit авиаперевозчик, имеющий лицензию на эксплуатацию, выданную государством-членом ЕС, перестанет соответствовать требованиям ЕС, он будет иметь возможность до 26 октября 2019 года полностью это исправить.

"Чтобы иметь возможность воспользоваться этим исключением, у авиаперевозчиков будет две недели с момента вступления в силу правила, чтобы представить точный и полный план с изложением мер, направленных на достижение полного соответствия требованиям, самое позднее с 27 октября 2019 года", - говорится в сообщении.

Регулирование будет применяться до вступления в силу соглашения о воздушном транспорте с Великобританией или до 30 марта 2020 года, в зависимости от того, что наступит раньше.

Первая встреча для согласования окончательного текста состоится 19 февраля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua