Турция: два буровых судна начнут работы в акватории Кипра

Четверг, 21 февраля 2019, 12:50

Два турецких буровых судна в ближайшие дни начнут работы в акватории Кипра.

Об этом сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, пишет Anadolu.

По словам руководителя турецкой дипломатии, таким образом Анкара продемонстрирует, что разведка месторождений в указанном районе может вестись только с ее ведома.

"Это должны четко уяснить для себя и зарубежные нефтегазовые компании. Турция не допустит действий, идущих вразрез с ее интересами в Средиземном море", - отметил министр.

Новые буровые работы могут вызвать новую напряженность в отношениях Турции с Грецией и Кипром.

Попытки добычи газа и нефти в восточном Средиземноморье, а также спор по морским границам Греции, недавно вызвали трения между Анкарой и Афинами.

Турция также выступает против кипрских работ по разведке газовых месторождений, которые, по мнению Анкары, нарушают ее права на запасы нефти и газа и игнорируют права на природные ресурсы Северного Кипра.

Кипр считает, что поиск газа полностью соответствует международному праву, и отвергает претензии Турции. В феврале прошлого года турецкие военные корабли несколько недель блокировали в Средиземном море буровую установку итальянской энергетической компании ENI, которая должна была начать работы по поиску газа у берегов Кипра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)