В Литве суд продлил арест подозреваемого в шпионаже в пользу России

Среда, 27 февраля 2019, 15:03

Участковый суд в Вильнюсе продлил еще на два месяца - до конца апреля - арест подозреваемого в шпионаже в пользу России Альгирдаса Палецкиса.

Об этом пишет Delfi.

Альгирдаса Палецкиса поместили под стражу еще в октябре за то, что осуществлял сбор информации по заказу российских спецслужб. Его задержали на месте преступления.

В рамках расследования относительно вероятного шпионажа в пользу России подозрения выдвинули неназванной "целой сети лиц", в частности бывшему главе "Социалистического народного фронта" Палецкису. Сообщалось, что среди подозреваемых есть также гражданин России Валерий Иванов, задержанный 18 декабря. У него при обыске было найдено оружие.

Правоохранители сообщали, что кроме Палецкиса были задержаны и другие лица, однако их имена не разглашали.

Генпрокурор Эвалдас Пашилис ранее говорил, что деятельность подозреваемых в шпионаже на российские разведывательные ведомства "была нацелена на наиболее уязвимые места общества, к которым относится и так называемое дело 13 января 1991 года. В 2012 году Палецкис был осужден за то, что отрицал факт агрессии СССР против Литовской Республики.

Так суд расценил сказанные им в 2010 году слова: "А кто был 13 января у телевышки? О, как сейчас выясняется, свои стреляли в своих".

Директор Департамента госбезопасности Литвы Дарюс Яунишкис сказал, что целью незаконных действий шпионов было оказания влияния на политические процессы в Литве. "С этой целью вербуются лица, которые могут непосредственно или через посредников формировать программы политических партий или их структуру, пользуясь различными медийными каналами, способствовать укреплению "мягкой силы" России в стране", - сказал Яунишкис.

Созданный в 2008 году "Социалистический народный фронт" и его бывший руководитель Палецкис не раз упоминались в публичных отчетах разведки об угрозах национальной безопасности.

Разведка называла "Социалистический народный фронт" пророссийской политической партией, писала об участии представителей партии в направленных против США и НАТО пропагандистских акциях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua