Кабмин утвердил перечень арбитров для разрешения спора с ЕС из-за леса-кругляка

Среда, 6 февраля 2019, 13:05

Кабинет министров в среду принял проект решения комитета ассоциации Украина-ЕС о формировании списка арбитров, из которых будут созданы группы для решения споров между Украиной и Европейским Союзом.

Об этом в среду сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

Как сообщала "ЕвроПравда", спор между Украиной и ЕС относительно моратория на экспорт леса-кругляка будет решен на специально созданном арбитраже.

В соответствии с Соглашением об ассоциации, должны быть сформированы три группы кандидатов в арбитры по 5 человек в каждой - от Украины, от ЕС, а также "нейтральные", которые не являются гражданами ни Украины, ни Евросоюза.

В среду правительство утвердило перечень кандидатов в арбитры. Украина предлагает пока кандидатуры четырех арбитров: Сергея Гришка, Тараса Качки, Виктора Муравьева и Юрия Рудюка. Кандидатура пятого арбитра от Украины пока ожидает согласования в Администрации президента Украины.

Несмотря на то, что Украина не утвердила кандидатуру пятого арбитра, ЕС предложил начать формирование панели арбитров, основываясь на имеющемся перечне украинских арбитров.

В состав арбитров от Европейского Союза войдут Клаус-Диттер Елерманн, Джорджио Сакердотти, Жак Буржуа, Питер Ян Куйпер и Рамон Торрент. В перечень арбитров из третьих стран войдут Уильям Дави (США), Хельге Селанд (Норвегия), Марис Робер (Канада), Кристиан Хаберль (Швейцария), Марит Янов (США).

С каждой из трех групп арбитров будет выбрано по одному, которые и сформируют арбитражную группу.

16 января ЕС официально попросил провести консультации с Украиной в рамках Соглашения об ассоциации по мораторию на экспорт необработанной древесины. Консультации по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС являются первым шагом в решении споров.

Читайте также: "Мораторий пошел лесом: почему Порошенко не поддержал новый запрет экспорта древесины"

"Вместе с ЕС против контрабанды леса: почему другим странам не нужен мораторий".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua