Туск: ЕС не хочет выхода Британии без соглашения

Среда, 6 февраля 2019, 15:06

Евросоюз настроен избежать выхода Великобритании без соглашения и ждет новых предложений Лондона.

Об этом заявил президент Европейского совета Дональд Туск после встречи с ирландским премьер-министром Лео Варадкаром.

"Сегодня нашей важнейшей задачей является предотвращение сценария выхода без соглашения. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что позиция 27 стран ЕС очевидна, как указано в документах, согласованных с правительством Великобритании - Соглашении о выходе и Политический декларации - что ЕС не будет делать никаких новых предложений", - сказал Туск.

Он еще раз напомнил, что приоритетом для ЕС остается вопрос о границе на острове Ирландия и гарантии поддержки мирного процесса в соответствии с Белфастским соглашением (о политическом урегулировании конфликта в Северной Ирландии).

"Дайте нам правдоподобную гарантию мира в Северной Ирландии, и Британия покинет ЕС как надежный друг. Я надеюсь, что правительство Великобритании представит идеи, которые будут уважать эту точку зрения, и в то же время иметь стабильную поддержку большинства в Палате общин", - сказал Туск.

В четверг Тереза Мэй встретится с президентом Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером в Брюсселе, чтобы обсудить возможные шаги для выхода из тупика с соглашением о Brexit. До выхода Великобритании из ЕС остается менее двух месяцев.

В конце января парламент Великобритании проголосовал о внесении изменений в соглашение о Brexit.

Парламентарии приняли ключевую правку - о необходимости новых переговоров с ЕС по вопросу границ между Ирландией и Северной Ирландией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua