Рада хочет обратиться к НАТО об обретении Украиной членства

Четверг, 7 февраля 2019, 12:27

Верховная рада Украины включила в повестку дня для принятия решения проект постановления об обращении к Парламентской ассамблее НАТО, национальным парламентам государств-членов "Об обретении Украиной членства в НАТО".

Как сказано в проекте постановления, Рада обращается к НАТО, Парламентской ассамблее НАТО, национальным парламентам государств-членов НАТО с призывом "безотлагательно инициировать официальную, обоюдно юридически обязывающую процедуру обретения Украиной членства в Организации Североатлантического договора (НАТО) в порядке, предусмотренном Вашингтонским (Североатлантическим) договором от 4 апреля 1949 года".

Своим обращением нардепы "подтверждают безальтернативность и необратимость курса на евроатлантическую интеграцию" и "выражают однозначную суверенную волю украинского народа, продемонстрированную во время Революции достоинства и в ходе отражения российской агрессии".

Верховная рада в четверг приняла во втором чтении законопроект о закреплении в Конституции стратегического курса Украины на членство в Европейском Союзе и НАТО.

За внесение в Конституцию изменений, которые закрепляют стратегический курс Украины на вступление в ЕС и НАТО, практически в полном составе проголосовали 6 из 8 депутатских фракций и групп в текущем созыве парламента.

О сути внесенных изменений читайте подробнее: "Вреда не будет, польза возможна: что на самом деле изменят "евроатлантические нормы" в Конституции".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua