Brexit: ЕС и Великобритания продолжат переговоры, но соглашение пересматривать не будут

Четверг, 7 февраля 2019, 14:19

Европейский Союз и Великобритания продолжат переговоры по поиску решений для выхода из тупика вокруг соглашения о Brexit.

Об этом говорится в совместном заявлении президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по итогам встречи в Брюсселе.

"Обсуждение было напряженным, но конструктивным. Несмотря на вызовы, два лидера согласились, что их команды должны провести переговоры относительно того, можно ли найти путь, который бы получил широкую поддержку в парламенте Великобритании и уважать руководящие принципы, согласованные Европейским советом. Премьер-министр и президент вновь встретятся до конца февраля, чтобы оценить эти обсуждения", - говорится в заявлении.

Отмечается, что Мэй объяснила мотивы голосования в Палате общин на прошлой неделе с просьбой о юридически обязательных изменениях условий по так называемому "запасному механизму" для ирландской границы. Она также предложила различные варианты решения этих проблем, но в Еврокомиссии их не озвучили.

Юнкер подчеркнул, что ЕС не будет проводить повторные переговоры по соглашению о выходе. Однако выразил готовность добавить формулировку в политической декларации, чтобы она была "более амбициозной в плане содержания и скорости, когда речь идет о будущих отношениях между Европейским Союзом и Великобританией".

Юнкер также напомнил, что любое решение должно быть согласовано Европарламентом и странами ЕС, а до выхода Великобритании остается менее двух месяцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua