КНДР заявила, что не просила США полностью снимать санкции

Пятница, 1 марта 2019, 08:10

Министр иностранных дел Северной Кореи заявил, что Пхеньян останется на своей позиции, даже если США будут стремиться к дальнейшим переговорам.

Ли Ён Хо выступил после саммита во Вьетнаме между президентом США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном, который закончился без договоренностей, сообщает BBC.

Дипломат отметил, что Пхеньян попросил лишь о частичной, а не полной отмене санкций. Но администрация Трампа настаивает на том, что КНДР потребовала полной отмены ограничительных мер, заявив, что не было никакой ясности относительно того, что Северная Корея готова предложить.

После досрочно завершенного саммита Трамп сказал, что Ким Чен Ын предложил демонтировать весь научно-исследовательский и производственный ядерный комплекс в Йонбене, и это важное предложение. Но Ким хотел, чтобы все санкции были отменены, а США не были готовы пойти на это, добавил Трамп.

На пресс-конференции после саммита северокорейский дипломат сказал, что его страна сделала "реалистичные предложения", включая полное снятие с эксплуатации Йонбена под наблюдением американских наблюдателей.

"Это предложение стало крупнейшей мерой по денуклеаризации, которую мы могли сделать на данном этапе учитывая текущий уровень доверия между КНДР и Соединенными Штатами", - отметил он.

Однако, по его словам, Пхеньян хотел лишь частичного снятия санкций, "которые препятствуют развитию гражданской экономики и благосостояния наших людей".

Он сообщил журналистам, что Пхеньян также предложил навсегда прекратить ядерные испытания и испытания ракет большой дальности.

Он добавил, что возможность, которая была в Ханое, может случиться снова с трудом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua