Не стратегический партнер: Европарламент одобрил отчет о будущих отношениях ЕС с РФ

Вторник, 12 марта 2019, 14:20

Европарламент во вторник поддержал резолюцию о будущих отношениях ЕС с Россией.

Об этом говорится в сообщении на сайте ЕП.

В документе сказано, что ЕС должен быть готовым к дальнейшим санкциям против России; Россия должна восстановить территориальную целостность Украины; глобальные вызовы должны решаться путем выборочного сотрудничества между ЕС и Россией.

Европарламентарии отмечают, что с 2015 года возникли новые напряженности между ЕС и Россией, в частности вмешательства России в Сирию, вмешательство в такие страны, как Ливия и Центральноафриканская Республика, и непрерывные агрессивные действия в Украине. Они также освещают поддержку Россией антиевропейских партий и ультраправых движений, а также то, что она постоянно вмешивается в политические выборы и нарушает права человека в своей стране.

Учитывая эти нарушения международного права, члены Европарламента подчеркивают, что ЕС должен быть готов принять дальнейшие санкции против России, особенно те, которые направлены на отдельных лиц. Санкции должны быть пропорциональными угрозам России, добавляют они. В декабре прошлого года ЕС продлил экономические санкции до 31 июля 2019 года.

Также члены Европарламента призывают, чтобы ЕС пересмотрел действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) и ограничил сотрудничество с Россией в сферах общего интереса, таких как борьба с терроризмом и изменением климата.

Более тесные отношения были бы возможными лишь тогда, когда Россия полностью выполнит Минские соглашения для прекращения войны на востоке Украины и начнет уважать международное право, говорится в тексте.

Евродепутаты осуждают российские кампании по дезинформации и кибератаки, направленные на повышение напряженности в ЕС и его странах-членах. Они глубоко обеспокоены тем, что ответ ЕС на пропаганду и дезинформацию недостаточен, и ее влияние еще больше окрепнуть, в частности, перед будущими европейскими выборами в мае 2019 года.

Парламент решительно осуждает нарушение Россией воздушного пространства государств ЕС, особенно в регионе Балтийского моря, где территориальные воды и воздушное пространство неоднократно нарушались.

Евродепутаты также подтверждают свою обеспокоенность тем, что проект "Северный поток-2" может усилить зависимость ЕС от поставок российского газа и угрожать внутреннему рынку ЕС.

Также провалилась поправка к резолюции, поддержана "Зелеными", социал-демократами и Альянсом либералов и демократов для Европы, которая призвала к восстановлению работы Комитета парламентского сотрудничества ЕС-Россия, прекращенной с момента аннексии Крыма, сообщил в своем Twitter брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Джозвяк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua