Правительственный кризис в Австрии: парламент рассмотрит вотум недоверия правительству

Вторник, 21 мая 2019, 14:00

После публикации скандального видео с Ибицы нижняя палата парламента Австрии 27 мая соберется на чрезвычайное заседание, на котором рассмотрит вотум недоверия правительству канцлера Себастьяна Курца.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на ORF.

"Парламент проведет специальное заседание в понедельник 27 мая", - сообщил глава Национального совета Вольфганг Соботка.

Читайте также
Ультраправые Австрии потеряли 5% рейтинга после скандала – опрос

Эту дату раскритиковали оппозиционные партии, которые хотели, чтобы парламент проголосовал за недоверие правительству до выборов в Европейский парламент, которые состоятся в Австрии 26 мая. Однако Соботка использовал свое право главы Нацсовета установить дату по своему усмотрению.

Напомним, скандал с видеозаписью с участием вице-канцлера и лидера правой Австрийской партии свободы Хайнца-Кристиана Штрахе привел к правительственному кризису в Австрии. В понедельник вечером все министры от Партии свободы подали в отставку.

Министры вышли из правительства после того, как канцлер Себастьян Курц потребовал отставки главы МВД Герберта Кикла.

Читайте также
В Германии предостерегают от обмена секретной информацией с Австрией

Политический кризис в Австрии разразился в пятницу, когда немецкие издания Süddeutsche Zeitung и Spiegel обнародовали видеозаписи встречи, состоявшейся в июле 2017 года на Ибице. Согласно этим записям, вице-канцлер Австрии, глава ультраправой Партии свободы Штрахе встречался с россиянкой Аленой Макаровой, племянницей олигарха из окружения Путина. Она якобы планировала инвестировать не совсем легальные средства в Австрии.

В субботу вице-канцлер признал подлинность записей и подал в отставку, а свои действия назвал "пьяной историей".

В воскресенье было объявлено о проведении досрочных выборов в сентябре из-за распада правительственной коалиции. Точная дата выборов пока неизвестна.

Читайте также: "Ибица, россиянка и тень Фирташа: как семь часов видео уничтожили ультраправых в правительстве Австрии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.