Мошенник, выманивавший деньги от имени французского министра, "спалился" в Украине

Среда, 5 июня 2019, 11:53

Главарь банды мошенников, которая от имени французского министра звонила бизнесменам и политикам по всему миру и присвоила более 80 млн евро, выбрал Украину базой своей преступной деятельности.

Об этом говорится в статье на сайте "Европейской правды": "Пранкеры с украинским следом: как преступники собирали деньги от имени французского министра".

Речь идет о банде мошенников, которая в течение трех лет звонила от имени Жана-Ива Ле Дриана, министра обороны Франции в правительстве Франсуа Олланда и министра иностранных дел в нынешнем кабинете Эдуара Филиппа, требуя денег для "секретной операции" по выкупу заложников.

Читайте также
Родителей экс-премьера Италии посадили под домашний арест по делу о мошенничестве

Среди жертв обмана - немало известных имен: Ага Хан, один из самых богатых людей планеты (выплатил мошенникам более 18 млн евро), владелица марки шампанского "Шато Марго" (3 млн), один из сыновей Франсуа Миттерана (сумма неизвестна).

Мошенники звонили жертвам по скайпу, и, имитируя голос Жана-Ива Ле Дриана и пряча свое лицо под силиконовой маской министра, быстро ловили людей "на крючок". К лету 2016 года мошенники обзвонили более 150 человек в более чем 40 странах.

В феврале этого года полиция арестовала трех мошенников. Главарь банды, 51-летний Жильбер Шикли, был арестован ранее. О нем известно, что в августе 2017 года он уехал в Украину.

Читайте также
МИД Финляндии перечислил 400 тысяч евро на фейковый счет мошенников

"Официально он отправился в Киев, чтобы совершить паломничество к могиле раввина. Скорее всего, именно там он приобрел изготовленную на заказ силиконовую маску. Украина становится базой его преступной деятельности", - пишет издание Le Figaro.

Вскоре после приезда в августе 2017 года Шикли был арестован украинский полицией по запросу французских властей. Из Украины Шикли также записал ролик, который выложил на YouTube. В нем он посмеялся над французскими властями.

"Мне плевать на французское правосудие", - сказал он на видео, выпивая рюмку водки за "заработанные" миллионы.

Источники "Европейской правды" в украинской прокуратуре подтверждают, что он действительно записал этот видеоролик, но сделал это в камере следственного изолятора. Об этом свидетельствует и запись, когда он был задержан, и "интерьер" на записи.

Через некоторое время Украина экстрадировала Шикли во Францию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua