Германия высылает двух сотрудников посольства России

Среда, 4 декабря 2019, 13:31

Германия высылает из страны двух сотрудников посольства России, которых называет работниками российской разведки.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщило издание Spiegel Online.

По его информации, это связано с тем, что РФ подозревают в заказе убийства гражданина Грузии, бывшего чеченского командира Зелимхана Хангошвили в августе в Берлине.

Читайте также
Убийство чеченского командира в Берлине: немецкие прокуроры указывают на Россию

Накануне СМИ сообщили, что федеральные прокуроры Германии считают российскую разведку причастной к убийству. По информации издания, федеральное правительство быстро отреагировал на новые данные по делу об убийстве и распорядился немедленно выдворить из страны двух сотрудников российского посольства.

В среду утром МИД Германии официально сообщило об этом решении посла РФ в Берлине.

Правительство Германии считает, что указанные сотрудники, аккредитованные как дипломаты, работают на российскую разведку. Они объявлены персонами нон грата и должны покинуть страну в течение семи дней.

Берлин также заявил, что Россия отказывалась от сотрудничества в расследовании убийства, потому принято такое строгое решение.

Читайте также
Bellingcat: убийца чеченца в Берлине действовал при поддержке российских властей

Хангошвили воевал во второй чеченской войне против российских войск на Северном Кавказе в 2001-2005 годах. Он был полевым командиром и близким союзником чеченского президента Аслана Масхадова. Он был убит выстрелом в голову в центральном берлинском парке в августе, когда направлялся в мечеть.

Подозреваемый был задержан вскоре после убийства, и еженедельник Der Spiegel сообщил, что его номер паспорта свидетельствует о связи с российскими спецслужбами.

Расследованием занимается Генеральная прокуратура в Карлсруэ. В распространенном ведомством коммюнике отмечается, что Генеральный прокурор Германии заявляет о "достаточном количество доказательств того, что убийство произошло или от имени государственных органов Российской Федерации, или лиц Автономной Чеченской Республики в составе Российской Федерации".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua