На протесте сербов в Косово заметили сотрудника ГРУ РФ

Понедельник, 13 января 2020, 10:21

На акции протеста сербов в косовском городе Грачаница против закона о свободе вероисповедания в Черногории присутствовали трое граждан РФ, один из которых был военнослужащим российской военной службы ГРУ.

Как пишет "Европейская правда", об этом в воскресенье сообщил косовский телеканал RTK.

Акция протеста проходила 9 января. По данным СМИ, сотрудник российской спецслужбы незаконно въехал в Косово из Черногории с поддельным удостоверением представителя Миссии ООН в Косово (UNMIK).

Читайте также
Президент Сербии отказался от поездки в Черногорию

Двое других граждан РФ находятся в Косово с декабря, сообщают СМИ со ссылкой на источники в косовских органах безопасности. По их словам, 8 и 9 января в Грачаницком монастыре вместе с двумя другими русскими и переводчиком они встретились с сербским духовенством.

По данным косовских СМИ, россияне планируют проведение целой кампании по "защите православных святынь" и повышении активности в городе.

9 января в Грачанице состоялась акция протеста в поддержку Сербской православной церкви в Черногории. Протестующие прошли маршем по улицам в монастырь в Грачанице.

Читайте также
Черногория вызвала посла Сербии из-за нападения на посольство в Белграде

Напомним, в центре внимания протестов - закон о религиозных правах, принятый в прошлом месяце парламентом Черногории. Сербские националисты утверждают, что закон приведет к изъятию собственности Сербской православной церкви в Черногории. Черногорские чиновники неоднократно это отрицали.

О ситуации подробно читайте в статье: "Балканский вариант "русского мира": что стоит за церковными протестами в Черногории".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют"

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)