Кулеба выразил осторожный оптимизм относительно отношений с Венгрией

Четверг, 16 января 2020, 11:20

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба не считает Венгрию серьезным препятствием стремлениям Украины присоединиться к Программе расширенных возможностей НАТО и выражает осторожный оптимизм относительно отношений со страной.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Укринформ", об этом он заявил во время встречи с прессой по итогам визита в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.

"Венгрия сейчас не является ключевой проблемой в этом вопросе (просьбе Украины к НАТО рассмотреть присоединение к Программе расширенных возможностей - ЕП). С Венгрией у нас сейчас есть осторожный оптимизм. С начала года некоторые вещи произошли, которые дают нам возможность рассчитывать на дальнейшие совместные шаги - и Украины, и Венгрии - по урегулированию ситуации", - сказал чиновник.

Читайте также
Амбиции Украины вступить в ЕС никогда не будут реализованы – венгерская евродепутатка

Он напомнил, что создана Украинско-венгерская межправительственная комиссия, которую он возглавляет вместе министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто.

"Я с нетерпением ожидаю нашей встречи, где мы, безусловно, будем говорить не только о развитии торговли, но и о путях выхода из ситуации, в которой мы уже два года находимся", - отметил украинский вице-премьер.

В то же время Кулеба отметил, что не отходит от позиции защиты интересов Украины и намерен обсудить это во время встречи с венгерскими коллегами.

Читайте также
Венгры в ОБСЕ поставили свои претензии к Украине в один ряд с аннексией Крыма

"Такое решение и выход из кризиса (в отношениях) должно учитывать как интересы Украины, так и Венгрии. Это не будет возвратом в ту ситуацию, которая существовала до принятия Верховной радой закона об образовании. Но надо искать компромиссы. Безусловно, будем искать и идти на компромиссы, и ожидаем, что и венгерская сторона также будет идти на компромиссы. Нам нужно общее решение, которое будет учитывать интересы обеих сторон", - отметил украинский чиновник.

Напомним, венгерский премьер Виктор Орбан недавно заявил, что для изменения отношений с Украиной нужна его встреча с Владимиром Зеленским.

Читайте также: "Компромисс ради НАТО: что может изменить встреча Зеленского и Орбана".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua