"Не более 15 минут": ЕС упрощает правила перевозки товаров между странами

Понедельник, 23 марта 2020, 16:40

Европейская комиссия приняла новые правила пропуска грузов через так называемые "зеленые коридоры", чтобы избежать очередей и задержек с поставками.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на видеообращение президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

В частности, речь идет о сокращении времени прохождения границы до не более чем 15 минут, открытие "зеленых коридоров" для транспорта, перевозящего любые категории товаров. Национальные правительства должны отменить существующие ограничения для перевозок товаров в определенные дни или часы. Также уменьшаются требования к документации перевозчиков.

Президент Еврокомиссии отметила, что меры, введенные для противодействия распространению вируса, также привели к замедлению, иногда параличу транспортного сообщения. Это приводит к задержкам поставок и, иногда, нехватке продуктов.

По ее словам, 21-22 марта на некоторых пунктах пропуска очереди растянулись на 40 километров, ожидание длилось до 18 часов.

"Проверка состояния здоровья на границах может быть полезной дополнительной мерой для противодействия распространению вируса. Однако эти меры должны быть организованы таким образом, чтобы не блокировать свободное движение товаров ... Борьба с вирусом продлится долго. Наша сила и возможности для победы в этой битве зависят от единого рынка, поэтому мы должны сохранить его", - отметила Урсула фон дер Ляйен.

Как сообщалось ранее, ЕС открыл доступ к своим стандартам производства защитных средств от коронавируса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Преступления вокруг Земана: как окружение президента обманывало Чехию

Ближайшее окружение президента Земана готовится к уголовным обвинениям и, возможно, уже начало срочную эвакуацию в РФ (укр.).

От прорывов к откатам: что происходит с выполнением Соглашения об ассоциации

Более четверти обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации, Украина выполнила полностью. Однако по еще одной четверти задач работа даже не начиналась (укр.).

Секреты "открытого неба": что изменит и чем грозит авиационное соглашение с ЕС

Каких изменений ждать в авиасообщении Украины с ЕС? Какие риски несет "открытое небо" для украинской авиации?