ЕС начинает военно-морскую миссию для контроля эмбарго в Ливии

Пятница, 27 марта 2020, 11:29

Послы ЕС согласовали решение развернуть новую военно-морскую миссию в Центральном Средиземноморье, чтобы контролировать эмбарго США на поставки оружия в Ливию.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

Новая миссия "Irini" (греческое слово "мир") заменит существующую операцию "София", которая была начата в разгар миграционного кризиса 2015 года, и ее мандат истекает в конце месяца.

Читайте также
Макрон обвинил Эрдогана во вмешательстве в конфликт в Ливии

"Irini" будет иметь меньший географический охват и другие возможности, чтобы снизить риск того, что операция станет "фактором притяжения" для мигрантов.

"Я рад, что сегодня в Брюсселе мы достигли соглашения о новой операцию ЕС по осуществлению эмбарго на поставки оружия в Ливию", - заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Послы решили изменить название операции, и корабли будут патрулировать только восточную часть ливийского побережья.

Читайте также
В ЕС обсуждают возобновление военно-морской миссии для защиты мира в Ливии

Другим камнем преткновения было то, где будут высаживать спасенных мигрантов. По словам трех дипломатов, чтобы помочь заключить соглашение, Греция предложила свои порты, из которых спасенные на море мигранты будут перемещаться на добровольной основе между странами-членами. Послы согласились с тем, что портовые расходы будут считаться общими затратами на операцию и не будут покрываться только Грецией.

Операция "София" была заблокирована по требованию бывшего итальянского правительства, в которое входила правая партия "Лига". Лидер партии Маттео Сальвини не хотел, чтобы мигрантов, спасенных миссией, высаживали в Италии.

Замена "Софии" была признана необходимой из-за ожесточенного военного конфликта в Ливии между правительством премьер-министра Фаеса ас-Сарраджа, поддерживаемого США, и генералом Халифой Хафтаром. Саррадж поддерживается Италией, а также Катаром и Турцией. Хафтара поддерживают Франция, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, Россия и США.

Читайте также: "Война под боком у Европы: чего ждать от конфликта в Ливии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)