Макрон признал ошибку в реформировании системы здравоохранения Франции

Пятница, 15 мая 2020, 16:56

Президент Франции Эммануэль Макрон в пятницу 15 мая во время визита в парижскую больницу признал "ошибку" в стратегии реформы здравоохранения, начатой ​​два года назад, и подтвердил подготовку плана масштабных инвестиций в систему французских больниц.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на RFI.

В пятницу французский президент встретился с врачами и медперсоналом столичной больницы Питье-Сальпетриер, что оказалась на передовой в борьбе с эпидемией COVID-19.

Читайте также
Эпидемия во Франции: число госпитализированных больных продолжает снижаться

В ходе разговора медики напомнили президенту его обещание, данное в конце марта, о масштабных инвестициях и переоценку оплаты труда в системе французских медицинских учреждений.

"Необходимо положить конец этому обнищанию больничной системы", - признал Эммануэль Макрон.

По его словам, власть "сделали ошибку в объявленной стратегии" реформы системы здравоохранения, которая началась два года назад. Масштаб и темпы этой реформы были "абсолютно недостаточны, учитывая то состояние, в котором оказались больницы", - отметил Макрон.

Он подтвердил, что министерство здравоохранения ведет "срочную работу" по разработке плана инвестиций.

Читайте также
Во Франции подали более 60 исков против правительства по реагированию на эпидемию

15 мая правительство Франции опубликовало специальный указ о выплате работникам французских больниц одноразовой премии за работу в условиях эпидемии. В 40 департаментах страны, наиболее пострадавших от эпидемии COVID-19, они получат по 1500 евро. Размер премии для медиков в остальных больницах страны составит 500 евро.

Глава отделения пульмонологии больницы Питье-Сальпетриер профессор Тома Симиловски заявил на встрече с президентом, что проблему не решат небольшие надбавки. "Нужны шоковые решения в системе оплаты труда. Медсестры начинают свою карьеру с зарплатой, которая находится на "грани черты бедности", - сказал он.

Проблемы французских больниц начались задолго до коронавирусного кризиса. Работники отделений неотложной медицинской помощи в течение нескольких месяцев проводили забастовки и протесты, требуя увеличения количества персонала и финансирования.

В прошлом году правительство Макрона объявило о плане для решения существующих проблем, но теперь Макрон признал "ошибку в стратегии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua