Генсек НАТО призывает выполнить цели расходов на оборону, несмотря на пандемию

Среда, 10 июня 2020, 08:48

Генсек НАТО призывает стран-членов достичь поставленных целей по увеличению расходов на оборону, несмотря на экономические трудности в результате пандемии коронавируса.

Как сообщает "Европейская правда", об этом он рассказал в комментарии немецкому изданию Die Welt.

Генеральный секретарь Йенс Столтерберг отметил, что в результате пандемии страны имеют экономические проблемы, и для выхода из ситуации вынуждены прибегать к дополнительным расходам. В то же время, вызовы для безопасности, которые существовали до пандемии коронавируса, не уменьшились.

Читайте также
Генсек НАТО назвал РФ первой среди вызовов для Альянса на ближайшее десятилетие

"Россия продолжает наращивать свою военную мощь. Глобальный баланс сил меняется в результате усиления Китая, а террористическая организация  "Исламское государство" снова пытается отвоевать позиции в Сирии и Ираке", - отметил Йенс Столтенберг.

Страны НАТО договорились до 2024 года увеличить свои расходы на оборону до 2% ВВП.

Германия в последние годы существенно нарастила свои расходы на оборону, но все равно в 2019 году они достигли лишь 1,38% ВВП.

Для сравнения, оборонительные расходы США в 2019 году составили 3,4% ВВП - около 730 млрд долларов.

Напомним, президент США Дональд Трамп критикует европейских союзников, в частности Германию, за недостаточные взносы в коллективную безопасность.

На днях в СМИ появилась информация о том, что в Белом доме приняли решение на треть сократить контингент американских военных в Германии.

Официально США эту информацию не подтвердили, а в Берлине заявили, что пока не получали подтверждения из Вашингтона о том, что Соединенные Штаты планируют вывести тысячи военнослужащих из Германии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua